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유통기한 소비기한 표시제 헷갈리지 않게 바로알자

부끌마 2023. 2. 3.
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2023년 1월 1일부터는 소비기한 표시제로 바뀌게 됩니다. 유통기한과 소비기한 

 

들어는 봤지만 헷갈리는점 모두 정리했으니 참고하시어 놓치지 않도록 하세요

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

소비기한 표시제

 

먼저 2023.01.01일부터는 유통기한이 아니라 소비기한 표시제로 바뀐다고 합니다.

 

하지만 이용자들이 혼란을 겪게 될 우려가 있어 1년간의 계도 기간이 부여됐다고 합니다. 그렇기에 당분간은 유통기한과

 

소비기한이 혼재되어 유통, 판매가 이루어집니다. 

 

그렇기에 구매하실 때 꼭 확인하고 구매하시는 게 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

유통기한 & 소비기한

 

가장 헷갈리는 점일까 싶은데요. 하지만 각각 살펴본다면 쉽게 이해하실 수 있습니다.

 

유통기한이란 식품의 판매가 허용되는 기간으로 영업자들을 중심으로 표시해 둔 제도입니다.

 

즉 그렇기에 유통기한이 조금 지나도 음식을 먹을 수 있었던 경우

 

반면 소비기한은 식품을 안전하게 섭취할 수 있는 기한을 알려주는 소비자 중심의 표시제도입니다.

 

즉, 소비기한이 지나면 음식을 먹으면 안 됩니다. 유통기한과는 다르게 섭취할 수 있는 기간이 지났으므로 절대 금물!!

 

 

 

 

 

 

 

 

상품구매 시 꼭 확인해야 할 점

 

위에서 말씀드린 것처럼 2023년 1년 동안 둘 다 활용됩니다.  

 

많은 분들이 헷갈리지 않을까 하는 우려가 있으신데요. 동일제품이라 해도 유통기한, 소비기한으로 나누어서 표기

 

되기 때문에 염려하지 않으셔도 됩니다.

 

그리고 유통기한의 제품은 소비기한 제품과 비교하였을 시 소비기한까지 사용가능하니 참고하시면

 

더욱 좋습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

보관방법

 

안전한 식품을 섭취하기 위해선 온도를 잘 지켜주는 게 중요한데요.

 

소비기한이 짧은 식품일수록 한 번에 많은 양을 구매하기보다는 적정량 구매 후 신속히 섭취하시는 게 좋습니다.

 

먼저 냉장보관의 경우 0~10℃ 보관을 준수하셔야 됩니다.

 

냉동보관은 -18℃이하, 실온제품은 1~35℃입니다.

 

 

안전한 음식 섭취 하실 수 있도록 잘 지켜봅시다

 

 

 

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